連日連日、大盛況の福座さん。
今年に入って10回目の訪問。
どうしてもやってみたい食べ方があったんでいただいてきた。
復活版さけ麺の提供期間中ですね。
今週の平日中にすでにこの鮭麺はもういただいているんだが、
食べ終わったときからすでにおもっていることがあった。
この絶品のスモークサーモン&オリーブオイル、
ぜったい牡蠣塩ラーメンにあうだろう・・・と。
さあ、いただきますよ。
期間限定メニュー
牡蠣シリーズのなかのひとつ、かき塩。
毎度おなじみの味玉トッピング。
そして牡蠣増しだ。
かき醤油用のセロリ牡蠣をのせてもらった。
そして・・・
復活版企画第三弾、さけ麺のスモークサーモン、
これをつけさせてもらうよ。
サーモンの下にはタマネギがしいてあり、ケッパーがのせてあります。
こういうことですね。
かき塩かき増しサーモン増し味玉トッピングセット。
サケ麺用のオリーブオイルもつけてもらいましたよ。
スープ
もう何もいう事ないですよね。
鶏がら&豚骨のダブル清湯スープ。
野菜といっしょに15時間焚いたというスープ。
染みます。
チラチラと牡蠣側からの浸入物が・・・爆
これで3回目のかき塩だがやっぱめちゃウメーわ。
間隔があいたせーか、なおさらうめえわ。
そしておもわず牡蠣をすくう。
麺をいただく前にガマンできずにおもわずパクリ!
柚子、にんにく唐辛子ペースト、春菊ペーストがのっています。
牡蠣塩スープが染みたこの絶品牡蠣は泣くほどウメえ!!
ラーメンの具材でこんなにうまい牡蠣食わせてくれるラーメン屋が他にあるだろうか?
今月いっぱいで大将がいなくなるとおもうと泣けてくるぜ。。。
タピオカ入り加水率高めの麺だ。
ツルっと喉越しが良く牡蠣塩のスープが間を抜けてここちいいうまさ。
これだこれ。
これにスモークサーモンをあわせたいのだ。
牡蠣醤油用のセロリ牡蠣もじつにたまらん。
(ちょい写真ボケてしまったな・・・興奮したか爆)
これもパクリとおもわず食ってしまう。
スープにとけだした味わいもたまらんな。
さあ・・・
スモークサーモンにたっぷりとオリーブオイルをかけて・・・
オリーブオイルをたっぷりとまとったスモークサーモン、
これと麺をいっしょにつかんで食う。
う、うますぎる・・・最高。
っていうか、この日のスモークサーモンのほうが前回よりも味が強くてうまいじゃないか。
大将はわかっていたようで、、、、またやられたわ(笑)
土手味噌に牛すじ入れたときもたまんなかったが、
今回のかき塩にスモークサーモンもたまんねえな。
もちろん、麺&牡蠣食いも気絶しそうなくらいうまい!
まいったなこりゃ。
後半の後半はぜんぶブチ込んでお祭りモードへ。
オリーブオイルもドバドバ投入。
うますぎてどうにかなるし。
こんな食い方してたら最後のスープはメチャうまに決まってる。
一滴も残せんわ。
ごちそうさまでした。
今週前半はあんなに雪があったのにもうぜんぜん無いやん。
それにしてもほんとにあと一週間くらいで大将さよならか・・・