夜ラーしにくくなったこの頃、
それでも食べたい美味しいラーメン。
鶴来に行け。
貴重なランチタイムはここで決まり。
真也食堂さん。
昨年訪問回数ベスト3のお店のひとつだ。
煮干しそば 大盛のボタンをポチっと。
定期的に発作的に食べたくなる的な一杯、
ココの煮干しそばが食べたい。
金沢を中心にいろんなラーメン店で煮干しのメニューは提供されているが、
煮干しのやつならココ真也食堂が個人的にいちばん好きだ。
(もつ煮定食もたまらん美味さだが)
煮干しパワーを上げる必殺アイテム、
煮干しペーストをながめながら待機・・・
煮干しそば 大盛り 930円。
でっかくて重い器になってでてくる大盛り。
老舗のうどん屋ででてくるような重量感のあるドンブリだ。
器がでかいからいつもの白いレンゲでは落ちてしまう、
なのでレンゲも鍋用みたいな木製れんげに変化する。
具材は細かいタマネギがいっぱいあり、その横にメンマ。
上には板海苔&カイワレがあってレア系チャーシューが二枚。
普通盛りは一枚だが大盛りになるとチャーシューは二枚になります。
スープはビターでコクがありライトなタイプ。
ゴクゴク飲めちゃうこの飲みやすさがたまらない。
うまい。あとから喉も乾かないしほんとここのスープは好きだわ。
そして・・・
上の具材をずらして刻みタマネギを見つめる。
見ろこの細かく刻んだタマネギたちを!
この細かいタマネギがこれからスープと麺にからみつきまくるのだ。
それが最高にたまらん一杯なんだよおい。
と言いつつ、麺だけを持ち上げる。
しなやかでサックリ。
定期的に食うようになってからはもうこれ以外は考えられない組み合わせとおもううまさ。
至福の時間へ♪
このスープと細かいタマネギにからむ麺。ハマりすぎる最高。
さて。
途中からは煮干しペーストをスープに投入。
そしてこの壺・・・
この色の違う壺は辛味ニボペースト。
二種類のニボペーストをドボドボと追加投入。
このペーストを加えると煮干しの深さがアップ。
ライトだったスープがグッとかわっていきます。これがまた楽しい。
最初から入れるもよし。私のように後半から入れるもよし。
今回は時間がないのでしなかったが、もつ煮セットにしてモツ投入とあわせるもよし。
ここの煮干しラーメンはそういう変化形も楽しい一杯なんだよ。
それにしてもウメーな・・・・食った後のニボ味の余韻がたまらんな。。。
ごちそうさまでした。
次回は時間のある夜にきてゆっくりと食べたいもんだ。
そう、煮干しそば&もつ煮&ライスのフルセットが食べたいわ。
ということで、このブログ。
非公開にしようかとおもっていたが気が変わった。
今のところ公開のままで見れるようにしておくことにした。
ただし更新はこれまでのようなペースではなく気まぐれで・・・