金沢駅までササっといってきたのは先週の平日。
金沢駅ちかくの大好きなラーメン店、巡さんへ。
パチンコホームランの向こうには日航ホテルがチラっと見えるというところ。
今回の目的はコレ。
濃厚魚介豚骨つけ麺。
この濃厚魚介豚骨つけ麺、
私と同じ日に食ってたこの人、ももパパさん。
リンク貼ります。
この記事読んでください。どんな一杯かわかります。
↓
さあ、いただきます。
まずは麺が入った器。
ピカピカの麺、板海苔、味玉は標準で入っています。
つけ汁
汁の上にはネギが散りばめられており・・・
つけ汁のなかにはコロコロ切りのチャーシューがいっぱい♪
そしてメンマや柚子皮も。
麺をとり・・・・
汁につけて食う。
スープは熱々、麺は冷や盛り。
あつもりもできるがやっぱりつけ麵の楽しみかたは冷やしてキュッとなった麺。
それをアツアツの汁につけてツルツルっと食うのが好きですね。
食感というか弾力というかここちいい麺の口当たり。表面感そして小麦感。
やっぱつけ麵はこうだよな。
スープはマタオマ系のようでマタオマとはちょい違う。
豚骨名人の巡さんに魚介プラスなんだが鰹ちょい強めですかね。
それにしてもうまいわほんと。
板海苔もあう♪
味玉の写真はピックアップしてないが、
濃厚なつけ汁にいい箸休め的な効果がありますね。
だから標準でつけてあるんでしょう巡さん。やるね。
さて。
麺を食べ終わり、スープが残った状態。
もちろんやりますよスープ割。
さあ、スープ割コールをしてつけ汁を持ってってもらいます。
鰹出汁で割った飲みやすいつけ汁が熱々で登場。
ネギが追加されレンゲが入った状態で渡されます。
鰹がきいたこの第二ステージのスープがうまい!!
マタオマ系なんて言葉はどこへいったのか?というメチャウマスープ。
ってこのまま飲み干す私ではない。
ひそかにライスを注文していた。
そこへスープを入れて雑炊風にいただく。
これがまたメチャウマ。
最後の第三ステージ、
シメさせてもらったよ。
たったちょっとのゴハン追加で満足度がさらに・・・(^^)
ごちそうさまでした。