福座さんへいってきました。
場所は石川県金沢市有松。
丸亀製麺の有松店がお隣で駐車場は共同。
近くにはスシロー有松店もあるし道路の向かいにはスタバ。
スタバとお好み焼き古川のあいだの串揚げ屋はいつのまにか閉店・・・
今回の目的はこれ。
7月6日からスタートしている夏の限定メニュー
「冷やし つけ麺」
カウンターにこっそり貼ってあるという。
※店内壁にも案内はありますが・・・
こんな感じでいただくことにしました。
いろいろと追加してありますが
なんといっても今回のポイントはごはん。
50円の小ライスの追加は必須ですこの今回のつけ麵。
つけ汁
具材はペラペラでなないしっとり肉感のレア系チャーシュー。
タマゴも入っていますね。
汁底にはメンマも入っており、刻みネギはけっこう多いというかたっぷり。
天祐醤油をきかした魚介キレキレ醤油というタイプだ。
そして自家製XO醤が別皿でついてくる。
途中から味変用で使ってくれとの事。
へえ~、なかなかやるねぇ~ (^^)
麺はピンピンシコシコの細麺。
さあ、いただきます♪
最初の印象はどうかとおもったんだが
この麺、つけ汁とバッチリとハマる。♪
キレコク天祐の冷たい汁にザバンと泳がせていただく麺。
からむ油感がいいねえ~♪
ちょい甘めの醤油つけ汁はまさに天祐の味わいを活かすタイプ。
食べる前はもうちょい太くてもいいのかなとおもった麺だが
いやいや、これは細めの麺のほうがあうタイプ。
選定バッチリですわ備後さんよ。やるじゃんGOOD♪
そして途中から自家製XO醤を使う。
ていうか、
ちゃっかりライスにはチャーシュー&タマゴがセッティング。
XO醤をそえて・・・
この汁をゴハンにぶっかけタイムへ!!!
このつけ汁投入ごはんがやばいくらいの旨さ。
ようするに天祐醤油汁を使った冷汁だ。
めちゃくちゃウメエ♪
宮崎で食った冷や汁より100倍うめえ。
(個人の好みか)
たった50円の追加ごはんで満足度が激上昇。
つけ麺だけでくうよりもゴハン追加が超ハマった自分。
そういえばこの天祐醤油&ごはんの技は初代大将に教えてもらったんだったな。
うまいものを教えてくれたことにとにかく感謝だな・・・
自家製XO醤は汁に投入もいいが、
すこしとっておいて麺に添えながら食うのもオススメ♪
ありがとうございました。
夏にいただく福座の冷しつけ麵。良かったね♪
そしてゴハン注文の冷や汁攻撃はナイスだった。
リピート確定だがライスももちろん次回注文確定だな。
7月の営業カレンダーはこんな感じ。
7月18日の月曜祝日は営業されます。
目の前のココイチは着々と進んでいる。
たのしみだな・・・